Doença ocorre por deficiência ou ausência de enzima que quebra o leite.
Problema pode ser congênito ou surgir com o processo de envelhecimento.
Um simples copo
de leite ou um pedaço de queijo pode fazer mal para quem tem intolerância à
lactose. A pessoa sente náusea, gases, inchaço, diarreia e assadura na região
anal.
Segundo dados
brasileiros, 70% dos adultos têm algum desses sintomas após consumir leite de
vaca ou derivados. Em países como Japão e alguns do continente africano,
praticamente todos os habitantes com mais de 80 anos têm algum grau de
intolerância.
A doença ocorre
porque o indivíduo nasce sem uma enzima que quebra a lactose, o açúcar do
leite, ou porque deixa de produzi-la ao longo da vida, seja pelo envelhecimento
ou por lesões no intestino.
A gravidade dos
sinais, que podem aparecer logo após a ingestão de leite ou depois de horas,
depende da quantidade de alimento e de quanta lactose cada pessoa é capaz de suportar.
Segundo o
gastroenterologista Flavio Steinwurz e a nutricionista Camila Diniz, qualquer
alimento que contém lactose pode fazer mal, como leite de vaca ou cabra, queijo
branco, manteiga, margarina, requeijão, iogurte, pudim, bolo, creme de leite,
leite condensado, biscoito ao leite, pão de leite, pizza de muçarela e a
maioria dos adoçantes em pó.
Em geral,
iogurtes podem ser mais bem tolerados que o leite, porque parte do açúcar é
fermentada. Porém, a maioria dos iogurtes, especialmente os de consistência firme
ou cremosa, contêm leite em pó e/ou soro de leite, para melhorar a textura.
Além disso, alguns iogurtes apresentam o mesmo percentual de lactose que o
leite de vaca: cerca de 5%.
De acordo com o
Conselho Nacional de Laticínios dos EUA (NDC, na sigla em inglês), as muçarelas
de búfala e cabra contêm 2% de lactose, menos da metade do teor de um copo de
leite ou iogurte. Dependo do grau de intolerância do paciente, esses queijos
podem ser substitutos na dieta.
Para não ficar
em dúvida, leia sempre o rótulo e verifique se o produto inclui lactose na
formulação. Remédios também podem incluir lactose – por isso, veja a bula.
Diagnóstico
É feito por dois testes. No primeiro, que é feito pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa é intolerante à lactose.
É feito por dois testes. No primeiro, que é feito pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa é intolerante à lactose.
Há também um
exame respiratório que custa cerca de R$ 120 e monitora a quantidade de
hidrogênio nos gases exalados após a ingestão da lactose.
É importante
não confundir a intolerância à lactose com outras doenças ou disfunções que
podem causar quadro similar.
São elas:
- Alergia à proteína do leite (caseína)
- Síndrome do intestino irritável
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Endometriose
- Alergia à proteína do leite (caseína)
- Síndrome do intestino irritável
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Endometriose
Para quem
estiver com suspeita de intolerância à lactose e quiser fazer um teste em casa,
basta retirar da alimentação os leites e derivados durante uma semana. Se o
desconforto sumir, pode estar aí o motivo.
Tratamento
Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados por meio de dieta e medicamentos.
Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados por meio de dieta e medicamentos.
O
que evitar
- Leite de vaca
- Leite de cabra
- Queijo fresco
- Manteiga
- Requeijão
- Creme de leite
- Iogurtes (costumam ser mais bem tolerados que o leite)
- Bolachas, bolos e pudins
- Adoçantes em pó
- Leite de vaca
- Leite de cabra
- Queijo fresco
- Manteiga
- Requeijão
- Creme de leite
- Iogurtes (costumam ser mais bem tolerados que o leite)
- Bolachas, bolos e pudins
- Adoçantes em pó
Opções
de leite e derivados para intolerantes
- Leite com baixa lactose
- Leite de soja
- Leite de arroz
- Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos)
- Leite com baixa lactose
- Leite de soja
- Leite de arroz
- Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos)
Outros
alimentos sem lactose
- Pão francês
- Presunto
- Geleia
- Adoçante em gotas
- Café
- Maionese
- Azeite
- Salada de frutas
- Pão francês
- Presunto
- Geleia
- Adoçante em gotas
- Café
- Maionese
- Azeite
- Salada de frutas
Importância
do cálcio
O leite e seus derivados são ricos em proteínas, vitaminas e a principal fonte de cálcio da alimentação, nutriente fundamental – junto com a vitamina D – para a formação e a manutenção da massa óssea.
O leite e seus derivados são ricos em proteínas, vitaminas e a principal fonte de cálcio da alimentação, nutriente fundamental – junto com a vitamina D – para a formação e a manutenção da massa óssea.
Alimento
|
Cálcio (mg)
|
Porção
|
Porção caseira
|
Leite
|
300
|
240 ml
|
1 copo
|
Tofu
|
260
|
120 g
|
2 a 3 fatias
|
Espinafre
|
120
|
90 g
|
4 colheres de sopa
|
Gergelim
|
98
|
10 g
|
1 colher de sopa
|
Amêndoas
|
95
|
30 g
|
10 a 15 unidades
|
Repolho
|
80
|
85 g
|
4 colheres de sopa
|
Ovo
|
50
|
60 g
|
1 unidade
|
Laranja
|
40
|
100 g
|
1 unidade
|
Brócolis
|
35
|
70 g
|
3 colheres de sopa
|
Cenoura
|
30
|
100 g
|
1 unidade
|
Uva passa
|
30
|
50 g
|
1 xícara de café
|
Nozes
|
30
|
30 g
|
10 a 15 unidade
|
Tomar de dois a
três copos de leite por dia contribui para um adulto atingir suas recomendações
de cálcio. O iogurte também pode ser uma opção para garantir esse fornecimento.
Crianças, adolescentes, grávidas e idosos devem consumir mais leite e derivados
que as demais pessoas.
É recomendável,
porém, que o leite não seja ingerido durante as refeições principais (almoço e
jantar), pois o cálcio pode atrapalhar a absorção do ferro de origem vegetal, e
vice-versa. Uma xícara de espinafre fornece aproximadamente 25% das
necessidades diárias.
O gergelim é
outra fonte de cálcio, tanto o torrado quanto o branco, apesar de este ser
digerido com mais facilidade. Duas colheres de sopa por dia correspondem a um
copo de leite.
Recomendação
diária de cálcio
Crianças (0-8 anos): 200 a 800 mg
Crianças/adolescentes (9-18 anos): 1.300 mg
Adultos (19-50 anos): 1.000 mg
Adultos (mais de 50 anos): 1.200 mg
Gestantes e lactantes: 1.000 a 1.300 mg
Alimentos ricos em cálcio
- Feijão
- Ovos
- Couve, brócolis, espinafre e verduras escuras em geral
- Repolho, nabo, figo, uva passa, cenoura e laranja
- Amêndoas e nozes
- Gergelim
- Queijo de soja (tofu)
- Sardinha, marisco e algas
Crianças (0-8 anos): 200 a 800 mg
Crianças/adolescentes (9-18 anos): 1.300 mg
Adultos (19-50 anos): 1.000 mg
Adultos (mais de 50 anos): 1.200 mg
Gestantes e lactantes: 1.000 a 1.300 mg
Alimentos ricos em cálcio
- Feijão
- Ovos
- Couve, brócolis, espinafre e verduras escuras em geral
- Repolho, nabo, figo, uva passa, cenoura e laranja
- Amêndoas e nozes
- Gergelim
- Queijo de soja (tofu)
- Sardinha, marisco e algas
Alimentos
que interferem na absorção de cálcio
- Produtos com excesso de sódio, como os industrializados, embutidos e enlatados
- Itens ricos em fitatos: farelo de trigo e alguns cereais
- Alimentos ricos em xantinas: café, chá preto e chá mate
- Produtos com excesso de sódio, como os industrializados, embutidos e enlatados
- Itens ricos em fitatos: farelo de trigo e alguns cereais
- Alimentos ricos em xantinas: café, chá preto e chá mate
Sugestão
de cardápio sem lactose e rico em cálcio (1.000 mg por dia)
Café
da manhã
1/2 papaia
1 copo de suco de uma laranja-pera com cenoura, beterraba e uma folha de couve-manteiga
1 fatia pão integral com margarina ou azeite
1/2 papaia
1 copo de suco de uma laranja-pera com cenoura, beterraba e uma folha de couve-manteiga
1 fatia pão integral com margarina ou azeite
Almoço
4 colheres de sopa de repolho roxo ralado, 3 colheres de sopa de cenoura ralada e 2 colheres de sopa de gergelim
2 colheres de arroz integral
1 concha de feijão
1 porção de peixe, frango cozido, assado ou grelhado
4 colheres de sopa de espinafre refogado
4 colheres de sopa de repolho roxo ralado, 3 colheres de sopa de cenoura ralada e 2 colheres de sopa de gergelim
2 colheres de arroz integral
1 concha de feijão
1 porção de peixe, frango cozido, assado ou grelhado
4 colheres de sopa de espinafre refogado
Lanche
Mix de castanhas e frutas secas
1 porção de fruta seca (1 xícara de café de uva passa), 5 amêndoas e 5 nozes
Mix de castanhas e frutas secas
1 porção de fruta seca (1 xícara de café de uva passa), 5 amêndoas e 5 nozes
Jantar
1 pires de salada de rúcula, 3 rodelas de tomate e 2 fatias de tofu em cubos
Omelete de legumes
3 colheres de sopa de brócolis refogado
2 colheres de arroz integral
1 concha de feijão
1 pires de salada de rúcula, 3 rodelas de tomate e 2 fatias de tofu em cubos
Omelete de legumes
3 colheres de sopa de brócolis refogado
2 colheres de arroz integral
1 concha de feijão
2 comentários:
Olá Silvia
Bela postagem.
Descobri minha intolerância a Lactose em outubro passado e daí pra frente tenho tentado viver sem leite que adoro.
Final do mês vou voltar na Geriatra e pedir pra ela me indicar uma nutricionista pois minha preocupação é com a falta de cálcio.
Sempre como verduras verdes, mas mesmo assim me preocupo em ter osteoporose.
Tenha uma semana maravilhosa
Bjs
Já salvei seu cardápio.
Bjs
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