O envelhecimento cutâneo é um processo natural do organismo,
resultado da ação de fatores genéticos e ambientais, que acontece por causa da
redução de colágeno com o avanço da idade. Com o envelhecimento, que pode ser
tanto interno quanto externo, ocorre a modificação do material genético e a
diminuição da proliferação celular, resultando na perda de elasticidade e
redução metabólica local.
Uma das principais causas desse processo é o desequilíbrio
do mecanismo de defesa antioxidante do organismo, causado pelos radicais
livres. Não se pode evitar a formação desses radicais, mas a alimentação é
fundamental para minimizar seus efeitos, pois o consumo de alimentos
antioxidantes específicos para cada ciclo da vida da mulher é a melhor opção
para minimizar o envelhecimento. Dessa forma, alguns nutrientes devem estar no
cardápio diário, de acordo com a idade:
Adolescentes – proteína, ferro, cálcio, zinco, cobre,
vitaminas A, C, D e E
Mulheres a partir de 25 anos – fibras, ferro, cálcio,
magnésio, ácido fólico, zinco, selênio, vitaminas A, C, E
A partir dos 35 – fibras, cálcio, magnésio, zinco, selênio e
vitaminas A, C, D e E
A partir dos 45 – fibras, cálcio, magnésio, zinco, selênio,
vitaminas A, C, D e E
A nutricionista Vanessa Suzuki, especialista em Nutrição
Clínica e Estética, dá dicas sobre quais alimentos ajudam na prevenção de
celulite, gordura localizada e fotoenvelhecimento cutâneo, além de melhorarem a
qualidade de vida.
Frutas vermelhas, moranga e cenoura – ricas em antioxidante
betacaroteno, protegem a pele contra o eritema induzido pela radiação UV
Vegetais de folha
escura – fornecem boas quantidades de vitaminas do complexo B, acido fólico e
ferro
Semente de linhaça – excelente fonte de ômega-3, que modula
a resposta inflamatória, melhora a cicatrização da pele, tem efeito
antioxidante, hidratante e fotoprotetor
Feijão azuki, tomate e chá verde – oferecem polifenois e
flavonoides, que têm ação anti-inflamatória e antioxidante, previnem a
fotocarcinogenese e exercem efeito protetor em edema cutâneo devido a exposição
à radiação UVB. O feijão azuki é rico em coenzima Q10, responsável pela
integridade da pele
Iogurte e leite – ricos em cálcio, previnem a osteoporose e
ajudam no controle do peso. Também ajudam a minimizar a inflamação e melhoram a
pele. Dê preferência ao leite semidesnatado para melhor absorção do cálcio
Castanha e arroz integral – são fontes de zinco, mineral com
potencial antioxidante que também contribui para a imunidade. Colaboram, ainda,
para uma melhor cicatrização.
Um comentário:
Ótima postagem, gostei das informações, é sempre bom saber mais sobre alimentação.
Tenha um lindo dia
Bjs
Postar um comentário