Antes de mais nada, aqui vai um alerta que pode surpreender
você. O oxigênio — aquele mesmo, do ar que respiramos — pode ser traiçoeiro.
Nosso corpo funciona graças a um fabuloso laboratório de
reações químicas. Pois bem, muitas delas — como as que precisamos para queimar
carboidratos e gordura — geram uma série de subprodutos que contém oxigênio,
chamados radicais livres.
Pense nesses subprodutos como algo que é produzido sem que
você realmente queira. Por exemplo, quando alguém se aventura a fazer churrasco,
a fumaça é um subproduto (indesejável) porque o objetivo de quem acendeu o fogo
era mesmo produzir uma boa carne na brasa.
Pois bem, se a fumaça é um transtorno, os radicais livres
também. Essas moléculas são tão desesperadas por elétrons que fazem qualquer
coisa para consegui-los.
As vítimas mais freqüentes desse roubo (é isso mesmo que os radicais livres fazem!)
costumam ser nosso DNA, nossas proteínas, a membrana das nossas células e
partículas de LDL colesterol — aquele que conhecemos como a gordura ou
colesterol ruim.
Qual o problema? O problema é que a simples perda de
elétrons pode causar um estrago importante nessas substâncias e células. Em
outras palavras: menos saúde, mais
doença.
Você deve estar se perguntando... Existe algum momento em que estamos livres do ataque de substâncias oxidantes?
Longe de ser um conhecimento teórico, isso tem implicações práticas para sua saúde:
A suplementação de vitaminas e minerais pode ser uma estratégia a ser utilizada para complementar os nutrientes que a alimentação não conseguir suprir.
Frutas, verduras e legumes são as principais fontes destes nutrientes:
Beta caroteno (precursor da vitamina A): presente em alguns alimento como cenoura, abóbora, espinafre, melão, batata doce.
Vitamina A: encontrada no fígado, no leite, no queijo, no bacalhau
Vitamina E: presente em óleos vegetais , nozes, castanhas e sementes.
Vitamina C: encontrada na acerola, kiwi, couve-manteiga, pimentão amarelo, limão, suco de laranja, brócolis e laranja. Fonte: Nestlé e
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