Ingredientes
1 e 1/2 xícara de grão-de-bico cru
1 cenoura
2 espigas de milho
1 xícara de brócolis cozido
1/2 xícara de pimentão picado
1 cebola grande
2 dentes de alho
1/2 xícara de azeite
1/2 xícara de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio. Nesta receita, o grão-de-bico
foi colocado na panela de pressão juntamente com 7 xícaras de água.
Deixe cozinhar na pressão, assim que a panela começar a chiar conte 20
minutos para o término do cozimento, desligue e espere 10 minutos para
abrir a panela.
Com uma espumadeira coloque os grãos-de-bico no
liquidificador. A quantidade de água que sobrou da panela coloque em
uma xícara e acrescente o que falta para completá-la com água filtrada.
Adicione ao liquidificador a xícara de água, meia cebola picada em
pedaços grosseiros, o azeite, tempere com sal a gosto, e bata até virar
uma pasta homogênea. Reserve.
Pique a cenoura, o pimentão e o
brócolis em pedaços pequenos, cerca de 0,5 cm. Pique também o alho e o
restante da cebola para refogá-los. Retire os grãos de milho das espigas
com auxílio de uma faca. Em uma panela coloque um fio de óleo ou
azeite, refogue o alho até dourar, e acrescente a cebola, em seguida a
cenoura, o milho, o pimentão e o brócolis. Tempere com sal e pimenta a
gosto.
Em uma tigela misture a pasta de grão-de-bico e os
legumes refogados. Acrescente a farinha de trigo integral, a farinha de
rosca e misture com o auxílio de uma colher. Tempere com o cheiro-verde,
e adicione um pouco mais de sal e pimenta-do-reino se precisar. Se
quiser, coloque cominho para dar um toque especial (cerca de meia colher
de sopa). Caso ache que a massa ficou muito mole, que não dá nem pra
enrolar, adicione mais farinha de trigo integral.
Coloque
farinha de rosca em um prato, unte as mão com creme vegetal, faça
bolinhas com a mistura de grão-de-bico, passe na farinha e achate para
dar formato de nuggets. Disponha os nuggets em formas (foram usadas duas
formas grandes), e asse em forno médio preaquecido por meia hora, ou
até dourar. Se tiver paciência para deixar o nuggets igualmente dourado
dos dois lados, quando der 20 minutos com o auxílio de um garfo vire-os
um a um.
Este molhinho de mostarda e melaço foi meio no improviso, mas ficou muito gostoso!
Molho de Mostarda e Melaço:
2 colheres (sopa) de melaço ou açúcar mascavo
1 colher (sopa) de água filtrada
3 colheres (sopa) de mostarda amarela
Em uma panela misture o melaço grosso com a água até ficar uniforme e
dar uma leve borbulhada. Desligue, acrescente a mostarda, misturando até
ficar uniforme. Guarde na geladeira.
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