A inclusão de massas e biscoitos na alimentação diária dos idosos ajuda com que eles mantenham uma boa quantidade de calorias ingeridas ao longo do dia. Isso porque uma das vantagens desses alimentos é a facilidade de serem mastigados e digeridos. Segundo Tereza, os biscoitos são ótimas opções para o café da manhã e lanches. Já as massas são excelentes bases para refeições maiores como almoço ou jantar.
Para garantir uma boa absorção dos nutrientes, a nutricionista explica que as refeições na terceira idade devem ser pequenas e divididas ao longo do dia em intervalos de 2h30 a 3 horas. “À medida que a idade aumenta as refeições devem ser preparadas com alimentos de fácil mastigação e digestão para não sobrecarregar o organismo”, explica Tereza. “É importante também evitar o uso de condimentos fortes e excesso de gorduras”, completa.
Outra preocupação a ser considerada são as carências nutricionais apresentadas nessa idade. “Devida à redução de superfície de absorção causada pelas mudanças fisiológicas com o processo natural de envelhecimento, os idosos apresentam carências nutricionais que não podem ser ignoradas. As principais incluem minerais, como cálcio, ferro, zinco, ácido fólico e cobre, e vitaminas, como as do complexo B, vitamina C e vitamina A”, pontua Tereza. O consumo de leite e seus derivados também é mais importante na terceira idade devida à degeneração dos ossos, que ficam mais fracos e de difícil calcifica.
A Isabela sugere uma receita simples e de fácil mastigação para preparar para os membros mais velhos da família. Por ser rico em legumes e vegetais, o prato garante também uma boa quantidade de vitaminas e minerais para os idosos.
Confira o modo de preparo da receita abaixo.
Ingredientes:
1 embalagem de Espaguete Com Ovos Isabela
Legumes Sauté:
6 colheres (sopa) de azeite
3 cenouras médias em tirinhas finas
3 abobrinhas em tirinhas finas
sal e pimenta do reino a gosto
Pesto de Manjericão:
1 maço pequeno de manjericão
2 dentes de alho, picados
½ xícara (chá) de azeite
Sal
Para Finalizar:
castanhas de caju ou do Pará, picadas e queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
- Comece preparando os legumes sauté.
- Numa frigideira de fundo largo, aqueça o azeite, refogue a cenoura e a abobrinha em fogo alto, mexendo sempre para não murchar.
- Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e reserve.
- Prepare o pesto.
- Leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até formar uma pasta.
- Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
- Deixe cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o pesto de manjericão e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes.
- Junte os legumes sauté e mexa delicadamente.
- Espalhe por cima a castanha, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Preparo: Forno & Fogão
Tempo de Preparo: 30 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil
Calorias por porção: 619 kcal
Variação: Querendo prepare o pesto de rúcula, substituindo o manjericão por 10 a 15 folhas de rúcula.
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