Para compor um cardápio mais quente, a eco chef Marta Tatini ensina a fazer um queijo de castanhas que retarda o envelhecimento e melhora a pele.
Para a eco chef, um dos benefícios mais importantes dessa composição é a ausência do leite. "A lactose rouba ferro do organismo, e a caseína, proteína existente na substância, causa diversas inflamações e faz aumentar a incidência de doenças respiratórias, que já são altas neste período do ano."
Quando questionada se a falta de leite não compromete a necessidade de cálcio do organismo, Marta afirma que o gergelim branco é quem acrescenta o mineral ao queijo.
Ingredientes:
1/2 copo de castanha-do-pará
1 colher sopa de azeite extra virgem (ou óleo de gergelim torrado)
1 colher de chá de levedo de cerveja sem glúten
1 ½ copo de água
4 colheres de chá de ágar-ágar
1 colher de chá de sal grosso triturado
2 colheres de chá de gergelim branco cru
Suco de limão
Massala à vontade
Modo de preparo:
Deixe as castanhas de molho por 24 horas em um copo e meio de água. Depois, bata no liquidificador por cinco minutos, até virar um leite. Adicione o levedo de cerveja, o sal e a massala e bata novamente até misturar bem as especiarias. Coloque o leite de castanhas, o ágar-ágar e o gergelim em uma panela média. Ferva por dois minutos em fogo médio, sem deixar empelotar. Misture o suco de limão e o azeite. Transfira para um recipiente e leve à geladeira por cerca de quatro horas ou até que fique bem firme. O queijo tem validade de quatro dias e deve ser mantido coberto e refrigerado.
Dicas:
Para compor a massala, misture temperos diversos, como orégano, manjericão, hortelã, alho-poró ou cebolinha picada, conforme sua preferência.
O leite de castanhas pode ser coado ou usado com os pequenos pedaços, que deixam o queijo com mais sabor e crocância.
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