segunda-feira, 5 de março de 2012

Pão doce

Esponja
100 grama(s) de fermento biológico (aproximadamente 7 tabletes)
200 grama(s) de açúcar
1 xícara(s) de chá de cerveja morna
Massa
1 quilo(s) de farinha de trigo
1 xícara(s) de chá de manteiga
6 ovos ligeiramente batidos
2 gota(s) de essência de laranja
2 gotas de essência de panetone
1 colher(es) de sopa de raspas de limão
2 colher(es) de sopa de raspas de laranja
1 colher(es) de café de noz moscada ralada
1 colher(es) de chá de sal
1 xícara(s) de chá de chocolate amargo
1 gema batida para pincelar
1 lata(s) de leite condensado

Modo de preparo
Esponja


prepare a "esponja": esfarele bem os tabletes de fermento e misture com o açúcar e a cerveja até dissolver por completo. Deixe descansar por 30 minutos.Massa

Junte a esponja aos ingredientes da massa: manteiga, ovos, raspas de limão e laranja, noz moscada, sal e leite condensado e misture bem.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar homogênea, coloque-a numa superfície lisa e sove.

Continue a amassar, juntando farinha de trigo se necessário, até a massa fazer bolhas e soltar das mãos.

Divida a massa em quatro parte iguais. Em cada uma delas junte 1/2 xícara de chá de pedaços de chocolate amargo. Amasse bem para misturar.

Em cada parte junte duas gotas de essência de panetone, duas gotas de essência de laranja e misture bem.

Unte 4 formas de papel próprias para panetones com manteiga. Coloque as porções de massa e cubra com guardanapo. Deixe descansar para a massa crescer até encher as formas.

Pincele com uma gema batida, faça um corte em X e coloque um pedaço de chocolate em cada massa. Asse em forno médio por aproximadamente 1h20min.

Assim que retirar do forno, deixe esfriar sobre uma grade. O pão está pronto para servir ou embalar para presente.

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