Forre o fundo da forma de bolo com papel manteiga para que a
base não asse demais.
- Coloque a forma sobre o papel e passe um lápis em volta para marcar o
tamanho.
- Corte o papel com uma tesoura, experimente e se for o caso, retire o excesso.
- Unte um X de manteiga ou margarina no fundo da forma, fixe o papel por cima.
- Unte as laterais da forma e por cima do papel manteiga. Polvilhe com farinha
de trigo. Use pequena quantidade, se precisar utilize um pouco mais de farinha.
Na hora de assar bolinhos ou tortas individuais, utilize um
boleador de sorvete para distribuir a mesma quantidade de massa ou recheio.
Guarde uma mistura de meia xícara de açúcar, uma colher de
chá de canela e outra de café ou chocolate em pó, em um vidro pequeno e com
tampa. Polvilhe as fatias de bolo e tortas já servidas com a mistura para
realçar o seu sabor.
Banana de casca arroxeada e que madura fica bem escura, a
banana-são-tomé tem sabor doce, a polpa muito macia, mas o cheiro é forte.
Utilize-a cozida.
Prepare os brigadeiros na véspera da festa. deixe-os bem
arrumados ou no prato em que for servir ou em um tabuleiro coberto com papel de
alumínio. Não coloque-os na geladeira que açucaram e ainda podem soltar água
enquanto aquecem.
Para saber se o bolo de fubá está cozido espete a lâmina de
uma faca no bolo próximo ao centro, ela deverá sair ligeiramente úmida. O bolo
perde água enquanto esfria e, se for retirado do forno completamente seco,
ficará ressecado.
O bacalhau desfiado na mão fica mais gostoso e menos
empapado que o batido no processador de alimentos ou liquidificador.
Experimente, não dá trabalho.
O bolo algumas vezes assa um pouquinho mais do que o
necessário, no dia fica ótimo, mas na manhã seguinte fica um pouco duro e
ressecado. Não tenha dúvidas: prepare uma calda de açúcar com o sabor do seu
gosto e jogue por cima do bolo. Veja a seguir algumas sugestões.
Para dividir o bolo na hora de rechear coloque-o no prato em
que for servir e com um fio dental faça uma guia horizontal. Siga o fio dental
com uma faca de lâmina bem comprida, assim não se corre o risco de um lado
ficar mais alto do que o outro.
Utilize sempre pouco óleo na hora de dourar batatas, legumes
e frutas. Assim os alimentos, que normalmente absorvem o óleo, não ficarão
empapados e depois frios permanecerão com a textura crocante.
Consiste em ferver vegetais rapidamente, não mais que cinco
minutos. Serve, entre outras funções, para reduzir acidez, pré-cozer para
utilização posterior em recheios ou para serem aquecidos na hora de ir para a
mesa e não amolecerem.
Antes de fritar as fatias de batata no óleo quente deixe-as
de molho por alguns minutos de molho na água bem fria. Os pedaços de batata
perderão parte do amido e por isso absorverão menos gordura e ficarão
sequinhos.
Deixe os biscoitos na geladeira já na assadeira por
aproximadamente 10 minutos antes de colocá-los no forno quente.
O bolo para crescer todo por igual precisa ser assado no
forno previamente aquecido por vinte minutos. A temperatura para se assar um
bolo é baixa, em torno de 220 graus.
É possível derreter o chocolate direto no calor da chama do
fogão desde que a receita peça para misturar o chocolate com manteiga ou com
algum líquido. Se não for o caso, utilize um forno de microondas ou
banho-maria.
Bacalhau
O bacalhau é conservado seco e salgado. Antes de utilizá-lo
é necessário retirar o sal e hidratá-lo por um período de 24 horas. Coloque o
bacalhau em pedaços em uma tigela de vidro ou esmaltada. Lave muitas vezes em
água fria corrente e deixe de molho. Troque a água pelo menos quatro vezes,
enxágüe algumas vezes e se estiver calor guarde na geladeira.
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