Foto: Estevam Romera
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É muito saudável apreciar as imperfeições, mas é bem bom encontrar coisas perfeitas. Aquelas, feitas com cuidado e atenção aos detalhes. Comidas perfeitas então, são o céu. E em alguns casos, a perfeição é essencial, como no risoto.Risoto imperfeito é risoto incomível.
Um tipo de comida sensível, que requer muitos cuidados. O arroz ideal, o acompanhamento que combina e o caldo de base – a parte mais importante de um risoto. E no fim, o ponto, a textura.
Risoto precisa de caldo de verdade, fresco. Não aceita pós, caixinhas,
corantes e aromatizantes. De jeito nenhum. Por isso, um risoto que fica fácil de
fazer é o de camarão. Você compra os camarões e já guarda as cascas. Delas, faz
o caldo e em seguida segue para o risoto, que com todo esse cuidado e carinho,
há de ficar o mais perfeito de todos.
Risoto de camarão e alho poró com kinkan
para o caldo
. cascas dos camarões
. uma cebola em pedaços
. uma cenoura em pedaços
. um talo de aipo em pedaços
Coloque tudo em uma panela, cubra com água e deixe em fogo baixo por uns 40
minutos. Use ainda quente.
para a kinkan em calda
. 1 xícara de açúcar
. 1 xícara de água
. 1 a 2 xícaras de laranjinhas kinkan
Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo até as kinkans ficarem macias. Guarde
em geladeira. Dura um tempão e fica ótimo com sorvete também.
para o risoto de camarões
. 250g de arroz para risoto (arbório, carnaroli, vialone...)
. 1 xícara de alho poró fatiado em anéis
. 1 colher de sopa de manteiga
. 1 xícara de vinho branco
. 500g de camarões limpos
. caldo caseiro de camarão, quanto baste
. sal e pimenta branca
Fogo sempre médio. Derreta em uma panela a manteiga e acrescente o alho
poró. Mexa brevemente e junte o arroz, deixando fritar por alguns segundos com o
alho poró e a manteiga. Despeje o vinho e mexa bem. Conforme o vinho evaporar,
complete o nível de líquido da panela com o caldo, mexendo sempre. Repita a
operação até o final do cozimento, sempre mexendo o risoto e completando com o
caldo, sem deixar encharcar. Quando estiver al dente, junte os camarões e
cozinhe só até midarem de cor. Ajuste o tempero e fim. Sirva acompanhado da
calda de kinkan. E de vinho branco.
Fonte: Mixirica
Um comentário:
Adoro um risoto, este ficou lindo demais.
Bjs e Boa Tarde
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