terça-feira, 17 de maio de 2011

Dia 17 dia Mundial de combate à hipertensão (receitas para hipertensos)

Na maior parte das vezes, quem sofre de alguma doença precisa adaptar a alimentação. É isso que acontece com que sofre aumento da pressão arterial, ou seja, com os hipertensos. A escolha certa dos alimentos é fundamental para o controle do distúrbio e a busca de uma vida normal. Após as receitas, que são indicadas para hipertensos, confira uma lista com os alimentos mais comuns na nossa rotina e descubra aqueles que podem fazer parte do seu cardápio e aqueles que estão terminantemente proibidos.Aqui, uma entrevista com o cardiologista, o Dr.Marcos de Oliveira Vasconcellos, falando sobre o assunto.
Cação com Espinafre
Ingredientes

4 lombos ou 2 filés de Cação
2 dentes de alho
1 taça de vinho branco
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de sal
4 xícaras de espinafre picado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite desnatado
2 colheres de sopa de coentro picadinho
Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC.
Numa travessa coloque os filés e tempere-os com um dente de alho picado, metade do sal e o vinho branco.
Leve ao forno e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
Refogue o outro dente de olho com azeite. Adicione o espinafre e o resto do sal e refogue por 5 minutos. Junte depois a farinha e mexa. Adicione aos poucos o leite até formar uma espécie de molho branco.
Cubra o peixe com esta mistura, polvilhe o coentro e leve ao forno mais uns minutos até gratinar.


Vegetais assados com ervas e alho

Ingredientes
4 colheres de sopa de suco fresco de laranja
2 abobrinhas grandes, cortada em tiras
1 pimentão vermelho, sem o miolo e sem sementes, cortado em tiras
2 xícaras de floretes de brócolis
5 cebolinhas (mini cebolas), cortadas em pedaços grandes
1 cabeça de alho lavada e com casca
300 g de tomates cereja
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de chá de açúcar mascavo
2 ramos de alecrim e 2 de tomilho, frescos
1 colher de chá rasa de sal
folhas frescas de manjericão, para enfeitar
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200°.
Coloque a abobrinha, o pimentão, os brócolis, as cebolinhas e o alho em uma fôrma e despeje a água por cima. Cubra com papel-alumínio e asse por 25 minutos.
Aumente o fogo e retire o papel-alumínio.
Acrescente os tomates, o azeite, o açúcar, as ervas e os temperos.
Vire os vegetais freqüentemente, por 20-25 minutos, até que estejam dourados.
Enfeite com o manjericão antes de servir.

Tomates assados com ervas

Ingredientes

4 tomates maduros grandes, cortados ao meio
1/4 de xícara de chá de ervas frescas variadas
(manjericão, salsinha, cebolinha, orégano)
2 fatias de pão de forma integral torrada e quebrado
1/2 xícara de chá de quejo mussarela de búfala ralado
2 dentes de alho picados e refogados
1/3 de colher de café de sal
3 colheres de chá de azeite extra virgem
Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180º.
Coloque os tomates em uma assadeira com os lados cortados para cima.
Misture as ervas com o queijo ralado,o pão, o alho e o azeite em uma tigela .
Recheie os tomates com porções iguais da mistura.
Asse por 30 minutos ou até fazer uma casquinha.
Os tomates devem estar assados, macios, mas não devem perder a forma.
sirva quente.

Sinal verde para:
- Carnes magras, fígado;
- Frango, peru não defumado ou chester sem pele;
- Peixes frescos (pescada, merluza, salmão, badejo, linguado, cação;)
- Queijo branco e ricota sem sal, leite e iogurte desnatado;
- Ervas e temperos naturais, molhos caseiros;
- Suco de frutas naturais e frutas in natura.
Sinal vermelho para:
- Queijos amarelos e curados, queijos cremosos, parmesão, roquefort, camembert e provolone;
-Temperos prontos, molhos industrializados, pimenta vermelha, molhos à base de maionese, adoçantes a base sódio;
- Produtos em conserva;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes em geral (inclusive diet/light), milk shake, bebidas energéticas, sucos artificiais;
- Carnes salgadas ou defumadas;
- Embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame, etc.);
- Peixes salgados (sardinha, anchova, atum e aliche em lata, bacalhau, defumados, etc.);
- Alimentos industrializados em geral;
- Carne Processadas: Presunto, mortadela, copa, lombo, paio, salsicha, lingüiça, salame, charque, carne seca, carne de sol e outros;
- Margarina e manteiga com sal.

Um comentário:

Silmara Freitas disse...

Esse tomate está muito apetitoso.
Beijos e muito sucesso.

casaefogao.blogspot.com
fundoseatelie.blogspot.com

Blog Widget by LinkWithin

Molly - Colecionadora de Receitas Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino