Ingredientes
1ª parte:
4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2ª parte (tempero):
1 cabeça de alho em lâminas
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
Azeitonas verdes fatiadas
Orégano
Preparo
Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão
Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira
Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados
Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água)
Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita)
Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima)
Novamente 1 h de forno médio (180°)
Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira
Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos
Desligue e deixe esfriar dentro do forno
Tempero:
Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru)
Acrescente orégano
Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas
Continue fazendo as camadas
Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas
Receita da Vovó Dercy Cunha
Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor
3 comentários:
Sou muito ansiosa para esperar tanto tempo de forno...rs...
Preciso superar este meu defeitinho para que minha cozinha se aprimore ainda mais!!!
Valeu a dica, sou LOUCA por tomate seco!!!
Visite minha cozinha! :-)
Menina! Adoro tomates secos e FAÇO !!!!
Meus amigos adoram e pedem para fazer, mas é trabalhoso demais e caro também. Não compensa fazer para vender, como me pedem.
Já fiz também na churrasqueira de casa, acredita?
Pleno verão e tome tabuleiros cheios, mas entre um mergulho e outro na piscina era menos trabalhoso e mais divertido.
Fazia quantidades enormes de cada vez, e tome virar os tomatinhos, ufa! Depois colocava nos vidros esterilizados e não precisava de geladeira, duram muito tempo (isto é, se não comermos bastante rsrs).
Beijos.
Silvia,
Também adoro tomate seco (que fofa a imagem dependurados no varal), mas é uma trabalheira só né? Quer dizer, trabalhoso até que não é, é demorado. Mas com certeza que vale a pena.
Vou levar esta receita para fazer na minha futura casa. Atualmente estou sim, tudo é para quando estiver lá, rsrsrs. Tô deixando para amanhã o que posso fazer hoje.
Beijooos
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