sexta-feira, 20 de março de 2009

Esfiha fechada



Para quem aboliu a carne vermelha, outras opções de recheio:
Frango passado no processador, Ricota temperada, legumes cortadinhos em pedaços bem pequenos, espinafre, queijo branco em cubinhos.


Ingredientes para a massa
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento para pão
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) leite
1/4 de xícara (chá) de óleo.


Ingredientes para o recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 kg de carne vermelha moída
2 tomates
2 cebolas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 limão
1/2 maço de salsinha
2 colheres (sopa) de pinhãozinho.


Preparo da Massa
Dissolver o fermento na água morna e reservar.
Juntar à farinha o sal, o açúcar, o óleo, os ovos, a manteiga derretida, o leite morno e o fermento reservado. Misturar bem e trabalhar a massa com as mãos até ficar bem lisa. Deixar repousar 1 hora coberta com um pano em lugar abafado (pode ser o forno desligado do fogão). Abrir a massa com um rolo, numa espessura de cerca de 1 cm e cortar pequenos quadrados, rechear com carne moída e fechar na forma de um triângulo, umedecendo as pontas da massa para fechar melhor. Apertar bem e deixar repousar mais 10 min.
Colocar numa assadeira, polvilhada com farinha de trigo, pincelar cada esfiha com leite e levar ao forno pré-aquecido durante 20 min.
Preparo do Recheio
Refogar no azeite a carne moída, misturar os tomates e as cebolas picadas. Temperar com o sal e a pimenta a gosto, regar com o suco de limão e acrescentar a salsinha picada.
Se preferir, pode adicionar o pinhãozinho.
* Para fazer a esfiha aberta é só cortar a massa em círculos e colocar o recheio de carne no meio, pressionando com o dedo para dentro, de forma a ficar uma borda de massa mais elevada.

Rendimento
15 unidades.

2 comentários:

Ana Maria disse...

Muito gostoso, amiga.
Desculpe-me pelo meu sumiço, necessitei de umas férias, aproveitei e fui visitar parentes.
Beijinhos fraternos!

Anny disse...

Sílvia:
Adorei a receita. Ummm! Mas como disse a você, pode ir se preparando para testar as comidinhas sem farinha de trigo...
No inicio vc se sente acuada depois encontra saidas inesparadas e criativas. E nem precisa de usar "máscaras". Hehe!
Beijos.
Anny.

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