quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Samosas (origem India) - Chef Carla Pernambuco




Ingredientes Massa
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/3 tablete de manteiga
½ xícara de água

Ingredientes Recheio

1/8 xícara de óleo
¼ colher (chá) de mostarda preta em grão
½ cebola cortada em fatias finas
2 dentes de alho esmagados
1 colher (chá) de gengibre ralado
½ colher (chá) de curcuma
1 colher (chá) de coentro em grão moído
1 colher (chá) de cominho moído
¼ colher (chá) açúcar
3 batatas cozidas cortadas em cubinhos
½ xícara de ervilhas frescas
1 colher (chá) de garam massala*
1 colher (sopa) de coentro picado
1 pitada de sal de limão (sal de frutas)
Sal a gosto

Preparo Massa

1. Misture em uma bowl** os três primeiros ingredientes, misturando bem com as mãos.
2. Adicione a água aos poucos até dar o ponto (nem sempre é necessário utilizar toda a água).
3. Sovar bastante.
4. Deixar descansar por alguns minutos.
5. Abrir a massa na espessura de menos de 1 mm, o mais fino possível.

Preparo Samosas

1. Leve ao fogo o óleo, junte a mostarda e, quando ferver, acrescente a cebola, refogando até dourar.
2. Junte o alho e o gengibre e frite rapidamente. Adicione o açafrão e o coentro moído, cominho e açúcar.
3. Acrescente a batata e a ervilha e misture.
4. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 6 minutos ou até que a batata fique cozida.
5. Adicione o garam massala, coentro picado, sal de frutas e tempere com sal.
6. Misture bem e deixe esfriar.
7. Rechear as samosas com esse recheio.

8. Frite em oléo aquecido em imersão (de milho ou canola).

*GARAM MASSALA: Este nome significa, traduzido à letra, "mistura quente", e o garam massala é uma combinação de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela. (Mercado Central)
** Tigela

2 comentários:

Agostinho Lopes disse...

Sílvia!

Comecei o curso na última segunda-feira. A grade é bem interessante. Estou bem empolgado e comprometido.

Vou te comunicando as novidades. Quero, quando possível, me utilizar das receitas aqui publicadas.

Abraço!

milton toshiba disse...

Vi na tv, uma receita indiana e acho que eram esses 'pastéis' fritos.
Fiquei com água na boca hum
abs

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