segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Filé com pimentas brasileiras, palmito desfiado e arroz-jasmim




Ingredientes para os filés
6 filés altos de 200 g cada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Para o molho
3 xícaras (chá) de caldo de carne
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
1/2 cenoura picada
1 galho de salsão picado 1 folha de louro
1 xícara (chá) de vinho tinto
5 pimentas variadas e de diversas cores, sem sementes, cortadas em juliana
1 colher (sopa) de manteiga

Para o palmito
600 g de palmito fresco
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Para o arroz
2 xícaras (chá) de arroz-jasmim
2 colheres (sopa) de óleo de milho
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de água quente

Preparo do molho
Leve ao fogo uma panela com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola, a cenoura, o salsão e a folha de louro. Junte o vinho e deixe que ferva por alguns minutos, até que o álcool evapore. Acrescente o caldo de carne e deixe que o molho se reduza e encorpe. Tire do fogo e coe. Descarte os temperos. Leve ao fogo uma frigideira pequena com o resto do azeite e refogue a juliana de pimentas. Tire do fogo e junte ao molho coado. Reserve. (A manteiga só será colocada na hora de servir.)

Preparo do palmito
Leve ao fogo uma panela com o azeite. Junte o palmito, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Tire do fogo, espere amornar e desfie.

Preparo do arroz-jasmim
Leve ao fogo uma panela com o óleo. Junte o arroz-jasmim e refogue. Tempere com sal a gosto e acrescente a água quente. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo até secar.

Preparo dos filés
Leve ao fogo uma frigideira com o azeite. Quando estiver bem quente, junte os filés e grelhe por cerca de 3 minutos em fogo alto. Não mexa, para selar e manter o suco da carne. Vire os filés, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e grelhe por mais 3 minutos.

Na hora de servir
Esquente o molho, junte a manteiga e misture. Disponha os filés numa travessa, ao lado do palmito desfiado. Regue a carne com um pouco do molho e coloque o resto numa molheira. Sirva o arroz-jasmim numa terrina.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 6 porções.

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