quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Cozinha Cearense

CARNE SECA NA BRASA COM PIRÃO DE LEITE Ingredientes: • carne seca (pedaço gordo e macio) • leite com farinha sessada Modo de fazer: Abrandar o sal da carne e levá-la ao braseiro, para assar dos dois lados, em grelha ou espeto, servir com pirão de leite. Dispensam outros complementos.


PAÇOCA

Ingredientes:

• carne seca (pedaço gordo)
• cebola da terra
• alho e pimenta
• colorau
• óleo
• farinha

Modo de fazer:

Abrandar o sal da carne, cortá-la em pedaços regulares e leva- Ia ao fogo, para aferventar. Temperá-la com o alho, a pimenta e o colorau e levá-la ao fogo para torrar no óleo quente. Quando estiver no ponto, pisar no pilão, juntamente com a cebola e a farinha. Esquentar a paçoca antes de servi-la.
Acompanha assados de carne bovina e, de modo especial, a Carne seca na Brasa acima, substituindo o pirão.

GALINHA NA CABIDELA
Ingredientes:

• galinha morta em casa e seu sangue
• vinha d'alhos
• cheiros verdes
• pimentão e tomate
• colorau
• sal

Modo de fazer:

Matar a galinha, que deve ser gordinha, aplicando-lhe uma sangria. Aparar o sangue em um prato com um pouco de vinagre, batendo bem a mistura, para evitar que talhe. Reservar o sangue.
Limpar, lavar, cortar em pedaços e cozer a galinha com os temperos indicados.
Um pouco antes de servir, despejar o sangue na panela, junto com a galinha iá cozida, mexer e deixar ferver durante alguns minutos.
Servir quente. Pede acompanhamento de Arroz Branco

Peixada cearense
Ingredientes:

• sirigado fresco
• cheiros verdes
• tomate pimentão cortado em cruz (sem as sementes e o talo) limão sal colorau alho óleo repolho (cortado em cruz) cebolas inteiras (sem as cascas)
• batatas inteiras (descascadas)
• cenouras (partidas ao meio ao comprido) chuchus (partidos em cruz ao comprido) ovos cozidos inteiros farinha farinha de trigo

Modo de fazer:

Limpar, cortar e lavar o peixe, do modo convencional. Esfregá-lo com sal, limão e alho e deixá-lo em descanso, durante uma meia hora, para tomar os temperos. Enxugá-lo em pano limpo e seco e reservar.
Refogar os ingredientes de tempero com o óleo e o colorau. Adicionar o repolho, a cebola, a cenoura, a batata, o chuchu e os ovos, cada um a seu tempo, para cozer.
Quando tudo estiver praticamente cozido, juntar o peixe e, em seguida água fervente, o bastante para cobrí-lo. Tampar a panela e esperar que atinja o ponto de cozimento desejado.
Fazer um Pirão Escaldado, com boa parte do caldo.
Ao restante, adicionar um pouco de farinha de trigo dissolvida n'água e levar ao fogo para fever o molho sobre o qual será servido o peixe. Servir quentes o peixe e o pirão, um complementando o outro.

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