sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Higienização dos Alimentos

• Lave em água corrente as frutas, verduras e legumes. E quando falamos em lavar, é lavar mesmo: esfregue suavemente com as pontas dos dedos toda a superfície. Não use sabão ou detergente. É indicado deixar os alimentos (após lavar) de molho em um litro de água com 10 ml de água sanitária para garantir a sanitização dos alimentos; 
• Lave bem latas e embalagens de conservados antes de abrir; 
• Evite latas aparentemente danificadas (estufadas, amassadas, com furos ou enferrujadas); 
• Cheque a validade e a data de fabricação dos alimentos (muitas pessoas esquecem de verificar a data de fabricação, mas é importante, pois permite estimar quanto tempo de vida possui o alimento); 
• Cozinhe bem as carnes antes de consumi-las, eliminando assim micróbios e ovos de vermes; 
• Mantenha os alimentos protegidos de insetos e roedores; 
• Use sempre água filtrada; 
• Lembre-se que deve higienizar todos os tipos de embalagens – mesmo os "copinhos" de iogurte precisam ser lavados antes do consumo; 
• Ao guardar frutas e legumes, faça-os sempre inteiros – alimentos cortados expõem seu conteúdo a impurezas do ar, bem como a bactérias e fungos; 
• Cigarros, barba, cabelos soltos, anéis e outros adereços pessoais não combinam com a cozinha, um lugar onde a higiene deve ser total! 
• Não acumule cascas ou resíduos sobre a pia a fim de evitar a presença de moscas; 
• Lave sempre as mãos antes de tocar nos alimentos, tanto no preparo quanto para o consumo; 
• Lave todos os utensílio com sabão ou detergente e água corrente e após isso seque-os e guarde-os em local fechado; 
• Evite utensílios que não estejam em boas condições (copos lascados, facas enferrujadas, etc.); 
• Limpe regularmente o fogão, geladeira e armários; 
• A lata de lixo deve estar sempre fechada, bem como ser lavada freqüentemente; 
• Empregue sacos plásticos descartáveis nas latas de lixo, que facilitam muito a remoção do mesmo; 
• O correto é guardar os alimentos ainda quentes na geladeira, sem tampa alguma, a fim de que o alimento possa "respirar" o ar frio da geladeira antes de vedá-lo para evitar a proliferação de bactérias, e não somente depois de frios, quando já foram em muito contaminados; 
• Não prepare os alimentos muito tempo antes do consumo – eles ficarão expostos à ação de seres prejudiciais à sua saúde e Reaqueça bem os alimentos previamente cozidos.

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