terça-feira, 30 de outubro de 2012

Panetone de caneca

Postagem retirada do blog Softs e Receitas ,

que eu gosto muito, vale a pena dar passeada por lá.
Ingredientes:

Fermentação:

- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo


Massa:

- 1 kg de farinha de trigo 
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500ml de leite
- 300g de passas (não usei)
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite (fiz com 2 x)
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- raspas de limão

Modo de Preparo:
-Em uma tigela grande, misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha. Junte a água morna e misture bem.
-Cubra e deixe fermentar (eu coloco dentro do microondas desligado, não cubro e espero dobrar o volume).
Enquanto fermenta, prepare as canecas untando-as com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
-Junte a mistura fermentada com os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone, as raspas de limão e a farinha de trigo aos poucos sempre misturando bem, fica uma massa grudenta, volte a tigela ao microondas e deixe lá até crescer bem, +ou- 1 hora.
-Acrescente à massa crescida as gotas de chocolate e se for usar as passas também.
-Misture bem e com o auxílio de uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa nas canecas reservadas, dê leves sacudidas nas canecas boleando a massa, observe que não ultrapasse a metade da capacidade da caneca, lembre-se que a massa ainda vai crescer bem.
-Coloque as canecas em assadeiras uma afastada da outra, para ficar melhor na hora de ir para o forno. Espere crescer novamente, eu coloco dentro do forno desligado para crescer melhor, no microondas também.
-Leve ao forno pré aquecido em 200º, se preferir faça um corte em cruz no topo de cada panetone e coloque um pedacinho de manteiga, eu só coloquei a manteiga.
Quando dourar estará pronto um delicioso panetone ou seria um chocotone de caneca.
A receita rende 22 canecas!!!



Aqui eles já cresceram bastante, e a primeira fornada, lindos.




Vejam como eles ficaram lindos embalados para presente!!!


2 comentários:

Beth/Lilás disse...

Molly do céu, essa receita e o visual final ficaram fantásticas!
Amei!
Vou 'tentar' fazer, mas morro de medo de não dar certo, pois não sou muito letrada na cozinha.
À propósito, onde eu vou arranjar esta tal essência para panetones???!!!
beijão carioca


Vicentina disse...

Lindinhos... devem ser deliciosos.
Bjs e Boa Tarde

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