Quem foi que disse que não se deve comer gorduras? Sabendo
escolher bem o tipo que se irá consumir, os benefícios podem ser enormes para a
manutenção das funções do corpo. Mas apesar de tantos benefícios, nem todos os
tipos de gorduras apresentam as mesmas propriedades e é importante atentar para
consumir cada um deles na quantidade ideal e, assim, colher os inúmeros
benefícios que esse rejeitado nutriente pode oferecer.
Engana-se quem pensa que a gordura é um nutriente que deve
ser totalmente excluído da dieta diária. Pelo contrário. De acordo com Rosana
Radominski, presidente do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de
Endocrinologia e Metabologia (SBEM), "as gorduras têm a função de
armazenamento de energia, de transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e
K), integram a estrutura das células (principalmente as membranas celulares) e
são importantes componentes dos hormônios esteroides e outros princípios ativos
como as prostaglandinas".
Existem vários tipos de gorduras diferentes, cada uma com
uma função específica no organismo: monoinsaturada, poli-insaturada, saturada e
gordura trans. "As três primeiras são encontradas naturalmente nos
alimentos, em proporções diversas, e a gordura trans é produzida
industrialmente. Alimentos ricos em gorduras mono e poli-insaturada são os
grãos (nozes, castanhas, amêndoas), frutas (abacate) e óleos (de oliva, soja,
girassol, linhaça). Alimentos ricos em gordura saturada são o leite integral e
seus derivados, as carnes, principalmente de gado, e o óleo de coco. São ricos
em gorduras trans os produtos industrializados como biscoitos (principalmente
os recheados), sorvetes, bolos e tortas (principalmente os produtos cremosos).
Certas gorduras consideradas essenciais para o organismo como ácidos linoleico
e linolênico não são sintetizados pelo organismo e necessitam ser fornecidos
pela alimentação (por exemplo, ômega 3 e 6)", ensina Rosana.
Agora que você já sabe para que servem os tipos de gorduras,
falta responder à pergunta: existem realmente gorduras boas e ruins?
"Parte da diferença entre as gorduras boas e ruins está no papel que elas
têm em relação ao colesterol, que por sinal não é uma gordura e sim um álcool.
Todo colesterol alimentar têm origem animal. O colesterol tem importante papel
na estrutura das células, dos hormônios, assim como os ácidos graxos, mas, em
excesso e com sua estrutura modificada, é prejudicial à saúde. As gorduras
saturadas e as trans modificam a estrutura do colesterol, favorecem a absorção,
o transporte e depósito deste álcool nas células (colesterol ruim - LDL),
principalmente dos vasos sanguíneos. Além disso, elas têm alto poder oxidativos
e aumentam os radicais livres, o que também favorece o aparecimento da
aterosclerose. A gordura monoinsaturada, por sua vez, facilita o metabolismo do
colesterol, aumentando o colesterol bom (HDL). Portanto, as gorduras saturadas
são consideradas 'ruins' e as monoinsaturadas, 'boas'", responde a
especialista.
Apesar de existirem os tipos bons e os tipos ruins de
gordura, não comer demais é a regra número um para não engordar. E uma dieta
balanceada é fundamental. Rosana diz que "o ideal é que o consumo de
gorduras não ultrapasse 30 a 35% do valor calórico diário (sendo 10% o máximo
de gordura saturada). E cuidar para não substituir as gorduras por açúcar. O
excesso do consumo de carboidratos simples também aumenta o peso, a incidência
de diabetes e doenças cardiovasculares. Uma boa alimentação é aquela composta
por grãos, produtos integrais, legumes, hortaliças, carnes magras, leite e
derivados sem gordura e frutas".
Muitos alimentos consumidas no dia-a-dia são fontes de
gorduras, boas ou ruins. Veja a seguir a classificação de cada gordura, seus
benefícios para o organismo e alimentos onde são encontradas.
Monoinsaturadas
Óleos vegetais como o de canola, azeite de oliva, abacate,
nozes, amêndoas, avelãs e sementes como gergelim e abóbora. Abaixa o LDL e o
colesterol total.
Poli-insaturadas
As mais "famosas" são Ômega 3 e 6. São encontradas
em peixes de água fria, frutos do mar e no óleo de canola. Todos estes são
ricos em Ômega 3. Já os ricos em Ômega 6 são: óleos de girassol e soja e
sementes oleaginosas. Esse tipo de gordura ajuda a aumentar as taxas do
"colesterol bom", o HDL, e manter baixas as taxas do colesterol ruim,
o LDL.
Trans saturadas
Aumentam o colesterol e os riscos de doenças cardíacas, além
de não trazerem benefícios. Encontradas na batata frita, margarina e biscoitos
amanteigados.
Saturadas
Presentes em carnes gordas, laticínios e coco. A Organização
Mundial de Saúde (OMS) recomenda o limite do consumo de gordura saturada, pois
já foi demonstrado estar relacionado com doenças cardiovasculares.
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