quinta-feira, 1 de setembro de 2011

5 Receitas com quinua


 A seguir, algumas receitas utilizando a quinua.

Risoto de Quinua
ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 / 2 cebola, picada
1 dente de alho, picados
1 xícara de quinua, bem lavada
2 xícaras e 1 / 4 de caldo de legumes
2 xícaras rúcula bem picadinha
1 cenoura pequena, descascada e picada bem fina
1 / 2 xícara de cogumelos em fatias finas (shiitake fresco)
1 / 4 xícara de queijo parmesão ralado
02/01 colher de chá de sal
04/01 colher de chá de pimenta do reino
Preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar macia e translúcida, cerca de 4 minutos. Adicione o alho e quinua e cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo ocasionalmente. Não deixe que o alho fique escuro.
Adicione o caldo e deixe ferver. Reduzir o calor para baixo e cozinhe por, cerca de 12 minutos. Adicione o caldo, misture a rúcula, cenoura e cogumelos e cozinhe até que os grãos de quinua transformaram-se de branco para transparente, cerca de 2 minutos a mais.
Acrescente o queijo e tempere com o sal ea pimenta. Sirva imediatamente.

Panquecas
Massa
• 2 ovos
• 3 col. (chá) de manteiga light
• 1 copo (200 ml) de leite desnatado
• 1/2 col. (café) de sal
• 3 col. (sopa) de farinha de trigo integral
• 1 col. (sopa) de farinha de trigo branca
• 7 col. (sopa) de quinua em flocos

Recheio
• 1/2 cebola ralada
• 1 maço de espinafre limpo e picado
• 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
• 350 g de queijo-de-minas fresco picado
• Sal a gosto
Modo de fazer
No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinua. Bata por dois minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.

Flocos:
é a versão mais prática da quinua, pois pode ser consumida crua, batida no suco de fruta ou polvilhada no iogurte, na fruta ou na sopa. Além da panqueca, pode entrar na massa de torta e pão.


Tabule
Ingredientes

• 1/2 xíc. (chá) de quinua em grão
• 1 xíc. (chá) de água
• Sal a gosto
• 1/2 xíc. (chá) de pepino japonês em cubos
• 1/2 xíc. (chá) de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
• 1/2 xíc. (chá) de cebola picada em cubos
• 1 pitada de zaatar (tempero árabe)
• 1 pitada de pimenta síria
• 1 pitada de sumac (tempero árabe)
• 1 col. (chá) de hortelã picada
• 3 col. (chá) de salsinha picada
• 1 col. (café) de sal
• 3 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1 col. (chá) de suco de limão
Modo de fazer
Numa panela, coloque a quinua, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 6 porções
Calorias por porção: 48

Grão: pode ser cozido como o arroz – use duas medidas de água para uma medida de quinua, adicione sal e leve ao fogo por dez ou 15 minutos, até secar a água. Assim, sozinho, o grão substitui a dupla arroz e feijão.

Espaguete de quinua e mussarela de búfala
Ingredientes
Massa
• 2 xíc. (chá) de espaguete de quinua

Molho
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 8 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 mussarelas de búfala médias cortadas em quatro
• Folhas de majericão espaguete de quinua com tomate, mussarela de búfala e manjericão
Modo de fazer
Cozinhe a massa al dente e reserve. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Refogue rapidamente e coloque sobre a massa. Decore com a mussarela e o manjericão e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 230*
Macarrão: é um dos poucos produtos prontos encontrados no mercado que levam o grão. A farinha de arroz substitui a de trigo e, por isso, o macarrão de quinua é livre de glúten.

Torta de quinua com brócolis
Ingredientes
Massa

• 1 1/2 xíc. (chá) de farinha de quinua
• 3 col. (sopa) de manteiga light gelada
• 1/2 col. (café) de sal
• 5 col. (sopa) de água gelada

Recheio
• 300 g de ricota fresca
• 1 ovo
• 4 xíc. (chá) de brócolis cozido al dente no vapor
• 1/2 cebola ralada
• 1/2 copo de leite desnatado
• Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de fazer
Numa tigela funda, misture a farinha, a manteiga e o sal. Adicione a água e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda pequena de aro removível com a massa. Reserve. Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.

Nenhum comentário:

Blog Widget by LinkWithin

Molly - Colecionadora de Receitas Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino