sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Caldos – base para molhos ou sopas

Frio sugere sopa quentinha, para fazer um bom caldo é fundamental para conseguir ótimas sopas, molhos, risotos e polentas. O bom caldo é a base disso tudo. Fazer caldo de carne bovina ou de frango é exatamente igual. A diferença, obviamente é a matéria prima utilizada. Para a de boi, usar músculo; para usar frango, use qualquer parte, e se usar peito, não retire o osso, o faça apenas depois de cozido.


Ingredientes para um caldo de carne
2 kg de osso de músculo bovino
4 cebolas
4 cenouras
2 alhos poro
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
1 macinho de salsinha
1 salsão de sopa (se não encontrar pode ser o salsão normal)
2 colheres de sopa de pimenta do reino em grão
1 noz moscada inteira

Preparo:
Em uma panela grande coloque 1/4 de água para ferver. Na água coloque tudo menos a carne. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo para mínimo, e só então coloque a carne préviamente temperada.
Lembre-se que não vai sal no caldo. Isso é muito importante, pois com a redução o sal concentraria
Vá retirando a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira.
Quando reduzir para a metade, coe e reserve.

Se for usar o caldo está pronto. Acerte o sal na hora de servir.

Se for para base de molhos ou caldos base para risotos e polentas, congele em formas de ½ litro e use conforme necessidade.

Nenhum comentário:

Blog Widget by LinkWithin

Molly - Colecionadora de Receitas Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino