quarta-feira, 14 de julho de 2010

Pudim de abóbora, com especiarias

Ingredientes

Para o caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar

Para o flan:
1 ½ latas de creme de leite (não utilizar o creme de leite fresco)
1 xícara (chá) de leite fresco integral
5 ovos grandes + 1 gema grande de ovo
1 xícara (chá) de açúcar
1 ¾ xícaras (chá) de purê de abóbora cabotiá (abóbora japonesa)
1 colh (chá) de baunilha
1 colh (chá) de canela em pó
1 colh (chá) de gengibre em pó
¼ colh (chá) de noz moscada moída
¼ colh (chá) de sal

Para as sementes da cobertura:
1 xícara (chá) de semente de abóbora sem casca
1 colh (chá) de sal
1/8 colh (chá) de pimenta caiena

Modo de preparo

Preparoo do forno e da forma:
Aqueça seu forno a 175 º C e ajuste a grade na metade da altura.
Coloque a forma de pudim (ou as forminhas) no forno, para aquecer.

Caramelo:

Esquente o açúcar numa panela em fogo médio sem mexer até que comece a derreter.  Continue cozinhando e mexendo ocasionalmente com um garfo até se formar o caramelo.
Tire a forma de pudim do forno com cuidado e coloque o caramelo no fundo.
Gire um pouco a forma para que o caramelo cubra completamente o fundo e os lados da forma e continue fazendo isto até que o caramelo esfrie e fique firme.

Flan:
Leve o creme de leite e leite ao fogo baixo e mexa a mistura até que comece a ferver. Nesse momento, retire do fogo.
Separadamente, em um bowl grande, misture os ovos, a gema adicional e o açúcar batendo bem para que tudo se misture. Depois agregue o purê de abóbora, a baunilha,  as especiarias e o sal,  batendo até obter uma massa uniforme.
Adicione, então, aos poucos, a mistura de creme de leite e leite, continuando a bater.
Passe a mistura do flan por uma peneira bem fina com a ajuda de uma espátula de plástico. Mexa bem a mistura do flan peneirada.  Coloque essa mistura na forma por cima do caramelo e asse em banho-maria até que a parte superior esteja dourada e uma faca ou palito espetado no centro saia limpo.
O tempo de assar é  mais ou menos 1 hora dependendo do tamanho da forma. 
Tire a forma da água e deixe esfriar à temperatura ambiente. Depois, coloque a forma na geladeira coberta com papel filme por, no mínimo, 6 horas, antes de desenformar.

Sementes de abóbora:
Em uma panela de fundo grosso (panela de ferro é ótima), torre um pouco as sementes com óleo no fogo moderadamente baixo, mexendo constantemente, até que inflem um pouco e fiquem douradas. Isso leva de 8 a 10 minutos. Depois misture com o sal e a pimenta caiena até que fiquem cobertas.

Para servir:
Passe uma faca entre o flan e a borda da forma para soltar um pouco. Mexa a forma de lado a lado até que o flan se solte. Coloque um prato invertido cobrindo a forma e com cuidado vire o prato com a forma e retire a forma para que o flan fique no prato. O caramelo deve sair do fundo da forma e se espalhar pelo prato. Coloque as sementes temperadas por cima do flan antes de servir.

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